ATXUKALE — Jakarta Tak hanya nama Kepala Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur Irjen Pol Rudi Darmoko yang beredar di tengah isu pergantian Kapolri. Namun, sosok Komisaris Jenderal Polisi Rudy Heriyanto belakangan juga disebut.
Seperti dilansir dari Antara, Rabu (4/6/2025), Ia disebut-sebut sebagai salah satu calon kuat mengisi jabatan Kapolri.
Diketahui, Komjen Rudy Heriyanto kini juga menjabat Sekjen Kementerian Kelautan dan Perikanan
Adapun, pria kelahiran Jakarta 17 Maret 1968, bukan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol), melainkan mengawali pendidikan kepolisian-nya di Sekolah Perwira Polri pada tahun 1993.
Sebelum berkarier di kepolisian, Rudy sempat menempuh pendidikan di Universitas Lampung (Unila), mengambil jurusan Hukum.
Pada tahun 2015 hingga 2016, Rudy menjabat sebagai Kapolres Metro Jakarta Barat. Kemudian ia dipercaya memimpin Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya pada tahun 2016 hingga 2017.
Di tahun 2019 hingga 2020, ia diangkat menjadi Kepala Divisi Hukum Polri, di mana ia bertanggung jawab atas pengembangan kebijakan hukum internal institusi tersebut.
Puncak kepemimpinannya terlihat saat ia memegang jabatan sebagai Kapolda Banten dari tahun 2020 hingga 2023.
Pada 11 Desember 2023, Rudy Heriyanto resmi dilantik sebagai Sekretaris Jenderal di Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.
Seskab Teddy Tepis Isu Kapolri Diganti
Sekretaris Kabinet (Seskab) Letkol Teddy Indra Wijaya membantah isu Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo akan diganti oleh Presiden Prabowo Subianto.
Teddy mengatakan Listyo baru menghadap Prabowo untuk memberikan laporan bulanan pada Rabu (4/6/2025).
“Kemarin baru saja (Kapolri Listyo) menghadap Pak Presiden, memberikan laporan bulanan seperti biasanya,” jelas Teddy kepada wartawan, Rabu (4/6/2025).
Menurut dia, Listyo juga akan mendampingi Prabowo melakukan kunjungan kerja ke Kalimantan Barat pada Kamis, 5 Juni 2025.
Teddy mengatakan Prabowo diagendakan meninjau panen jagung di Kalimantan Barat.
“Kemudian, besok, Pak Kapolri juga akan ikut dalam kunjungan kerja Presiden ke Kalimantan Barat, mau meninjau panen jagung,” kata Seskab Teddy.
Berhembus Kabar
Sebelumnya, Kabar bursa kursi Kapolri kembali berhembus. Tak heran jika melihat usia Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang kini menginjak di 56 tahun.
Diketahui, Kapolri Sigit dilantik Presiden era Joko Widodo (Jokowi) pada 27 Januari 2021 menggantikan Jendeal Idham Aziz. Jenderal Bintang empat lulusan Akpol 1991 ini lahir di Maluku pada 5 Mei 1969.
Jabatan Jenderal Sigit tersisa 2 tahun lagi, yakni batas usia pensiun Polri adalah 58 tahun. Meski demikian, jika ia diganti maka otomatis Jenderal Sigit akan memasuki masa pensiun.
Di Korps Bhayangkara saat ini terdapat 11 Perwira Tinggi (Pati) berpangkat Komisaris Jenderal atau Komjen alias Jenderal Bintang Tiga. Diketahui Jenderal Bintang Tiga Polri berpeluang naik bintang empat jika ditunjuk sebagai pemegang tongkat komando Tribrata 1.Advertisement